+7 (499) 553-03-16

Потери в волоконно-оптическом кабеле. Приборы и методы измерений. Часть 1.

Приборы для измерения потерь 
Наиболее распространенными, дешевыми и популярными приборами для измерения потерь являются измерители оптической мощности, обычно используемые в паре с источником стабильного оптического излучения. Для входного контроля оптического кабеля и его последующей эксплуатации, особенно в случае линии связи небольшой протяженности, крайне невыгодно использовать дорогостоящий оптический рефлектометр. Причины этого не только в высокой стоимости подобных приборов, что делает каждое измерение баснословным по цене, но и в их недостаточной точности при небольшом динамическом диапазоне. Короткие длины оптических кабелей, применяемых в локальных сетях, зачастую создают проблемы при их тестировании оптическим рефлектометром, которые проявляются не только в виде ложных отражений, но и в недопустимо больших мертвых зонах для измерения как затухания, так и нахождения места расположения неоднородности. Естественным выходом из такого положения служит применение оптического тестера, являющегося недорогим средством для определения целостности волокон проложенного кабеля и оценки качества его инсталляции и эксплуатации. 
Измерители оптической мощности (ИОМ) используются для измерения выходной мощности пассивных и активных компонентов волоконно-оптической системы (табл. 1). Обычно их изготавливают с возможностью индикации мощности как в абсолютных (Вт, мВт, мкВт, нВт), так и в относительных (дБ, дБм) единицах. Измеритель оптической мощности - это основной прибор для проведения волоконно-оптических измерений, весьма сходный с цифровым мультиметром в электронике. Благодаря разным типам фоточувствительных датчиков (обычно фотодиод, но может быть и фоторезистор, фототранзистор или фототиристор) измерители оптической мощности могут работать в различных спектральных диапазонах, необходимых для тех или иных применений. Так, в измерителях, предназначенных для тестирования волокна на линиях связи, используются кремниевые (хорошо работающие на длине волны 850нм), германиевые (спектральный диапазон работы - 1300-1500нм) или индий-арсенид-галлиевые (850-1550нм) фотодиоды. Измерители с последним типом фотодиодов могут измерять оптическую мощность во всех трех основных, так называемых, «окнах прозрачности» (участках спектра света, в которых потери сигнала в волокне минимальны), применяемых в связи и телекоммуникациях. Центральные длины волн этих окон расположены на отметках 850, 1300 и 1550 нм при спектральной ширине «окна» 30 нм. 
Таблица 1. Сравнительные технические характеристики измерителей оптической мощности различных предприятий-производителей 
ПроизводительЛОНИИРКБВПANDOW&GEXFOEXFO
Марка«Алмаз21»FOD 1202AQ2160OLP18FOT 700FOT 10A
Тип приемникаInGaAsInGaAsInGaAsInGaAsInGaAsGe
Динамический диапазон, дБ+3…-60+3…-60+10…-70+26…-60+4…-70+6…-60
Погрешность измерения относительных уровней, дБ0,20,25Н/д0,130,10,2
Возможность усреднения+-+-Н/дН/д
Диапазон длин волн, нм800…1600Н/д750…1700800…1600850…1625Н/д
Основная относительная погрешность измерения на длине волны калибровки,дБ0,5Н/д0,05Н/д0,1Н/д
Наличие порта RS-232 для связи с компьютером+-USB-++
Время непрерывной работы от одного комплекта батарей, ч40Н/д4012195Н/д
Габариты, мм195х100х41150х90х3070x40x32185х95х49227х110х64Н/д
Вес, гН/д300250500860Н/д
Многие ИОМ могут отображать непосредственно потери в волокне или на отдельных компонентах оптической кабельной системы. Для этого в них предусмотрен режим измерения относительных уровней мощности, с помощью которого запоминается какой-либо опорный уровень (например, уровень мощности излучения источника света), а все последующие измерения проводятся относительно этого уровня. Следует иметь в виду, что в процессе измерения оптической мощности может возникнуть некоторая погрешность (0,2-0,5 дБ), вызванная разными условиями ввода света от источника в измеряемое волокно и условиями вывода мощности в приемное волокно измерителя. При выборе измерителя, наиболее подходящего для решения возникших задач, потенциальному пользователю желательно обращать внимание на следующие параметры: 
1. Тип фотодетектора и адаптера (или наличие интерфейса - универсального оптического входа). 
2. Динамический диапазон измерений. 
3. Линейность прибора во всем динамическом диапазоне. 
4. Возможность измерения относительных уровней (измерение затухания). 
5. Наличие компенсации чувствительности прибора к длине волны. 
Наиболее важным элементом ИОМ является оптический детектор, который определяет почти все характеристики прибора. В качестве детектора обычно применяется фотодиод, вход которого оборудуется адаптером определенного вида (для одного типа коннектора) или универсальным интерфейсом, который благодаря сменным адаптерам может соединяться с широким диапазоном выпускаемых стандартных коннекторов. Еще одним значимым параметром прибора является динамический диапазон. Его величина определяется разностью самого высокого и самого низкого уровней принимаемого сигнала, между которыми погрешность показаний прибора не выходит за рамки, очерченные в сопроводительной технической документации. Поэтому, чем больше динамический диапазон измерителя, тем более широкий спектр задач он может решить. Однако платой за это могут стать весьма высокая стоимость и пониженные значения других технических параметров. 
А. Сергеев. ООО «НТЦ «Метида» "Алгоритм Безопасности" № 1, 2006 год. 
Адрес статьи: http://polyset.ru/article/st654.php

Возврат к списку

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru